La création de la ficelle picarde date des années 1950 à Amiens, par le cuisinier Marcel Lefèvre. A l'occasion de la Foire Exposition de la Hotoie à Amiens.
La véritable recette est une crêpe fourrée de jambon et de champignons (duxelles) nappée de crème fraîche et de gruyère râpé, gratinée au four.
Certain remplace la crème par de la Béchamel, c’est comme cela que j’ai toujours fait !
J’ai donc voulu essayer « la vraie » recette, habituellement je fais ça instinctivement, là pour vous donner des quantités et un déroulé de recette, je suis allée voir le site de
La Confrérie des Compagnons de la Ficelle Picarde et les Compagnes Rabotte Picarde
Ingrédients
pour la pâte à crêpes :
- 250 g de farine
- 3 œufs
- 0.50 l de lait
- 30 g de beurre
- 1 pincée de sel
pour la Duxelles :
- 15 g de beurre
- 600 g de champignons de Paris
- 3 grosses échalotes (environ 100g)
- 5 cl de vin blanc (facultatif)
- 50 cl de crème fraîche épaisse
pour la garniture :
- 8 tranches de jambon
- 200 g de Gruyère râpé
- Sel, poivre
- Muscade
Préparation
Mettez tous les ingrédients de la pâte à crêpes dans le Cook’in en turbo 1 minute.
Laissez reposer la pâte.
Confectionnez des crêpes fines.
Préchauffez le four à 180°C (th. 7/8).
Nettoyez les champignons et hachez-les finement.
Epluchez les échalotes puis hachez finement.
Faites suer légèrement les échalotes dans le beurre fondu puis ajoutez les champignons,
On peut y mettre un peu de vin blanc.
Salez et poivrez.
Couvrez et laissez-les rendre leur jus.
Découvrez et faites cuire à feu doux jusqu'à complète évaporation.
Retirez du feu, mettez 2 cuillères à soupe de crème fraîche dans la duxelles.
Déposez une tranche de jambon sur chaque crêpe et ajoutez une cuillère à soupe de duxelles au centre.
Roulez (pliez) les crêpes et déposez-les dans un plat à gratin beurré ou des petits plats individuels
Nappez généreusement chaque ficelle de crème fraiche.
Parsemez d'emmental râpé puis faites gratiner au four pendant 8 à 10 minutes.
Régalez-vous!
Résultat, à l'avenir, je ferai mes Fichelles Picarde de cette manière!
Personnellement, je trouve qu'avec la crème c'est plus oncteux!
Vous avez aussi :
Tags:crêpe,champignons,crème fraîche,échalotes,ficelles,picarde,duxelle,jambon
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