Je vous propose une recette que j'aime beaucoup que j'ai trouvé chez Cuisine Pluriel il y a déjà pas mal de temps.
Je l'ai déjà faite lors d'une de mes réunions réseau.
Cette fois-ci pour le repas d'anniversaire de mon petit garçon.
Même si vous n'appréciez pas le sucré/salé, cela ne sera pas un problème puisque la touche sucré est présente uniquement dans la sauce!
Personnellement j'aime l'association sucré/salé de cette recette, le tout réhaussé par une délicieuse petite touche d'acidité de la groseille fraiche!
Empreintes Saphirs
Pour 12 Timbales
Préparation : 20 mn
Cuisson : 2 + 15 mn
Ingrédients
- 400 g de saumon frais très froid
- 100 g de saumon fumé,
- 3 œufs,
- 300 g (30cl) de crème liquide entière,
- sel, poivre, muscade, aneth,
- 200 g environ de petits bouquets de brocolis,
- gelée de groseilles,
- crème fraîche épaisse.
Préparation
Préchauffez votre four à 180°C et placez vos empreintes sur la plaque perforée.
Coupez le saumon frais en petits cubes et le saumon fumé en petites lanières. Mettez-le dans le bol du Cook’in avec les œufs, la crème liquide, les épices mixez en turbo quelques secondes.
Hachez l’aneth et ajoutez-la à la farce.
Dans une casserole, faites bouillir de l’eau, salez puis faites blanchir 2 minutes les brocolis sans couvrir. Egouttez-les et plongez-les dans un cul-de-poule dans de l’eau glacée.
Garnissez chaque empreinte de farce de saumon sur une hauteur d’1 cm environ.
Posez les têtes de brocolis, la tête vers le bas (ajustez la hauteur en coupant un peu la tige)
recouvrez de farce. Faites cuire 15 mn environ à 180°C. (Si pendant la cuisson les timbales de saumon gonflent un peu trop, posez dessus la toile Silpat).
Préparation de la sauce
Détendez au fouet un peu de gelée de groseilles ajoutez de la crème fraîche épaisse, si besoin un peu de crème fraîche liquide. Assaisonnez et réservez au frais.
Au moment de servir, décorez avec un peu d’aneth, des groseilles puis un cordon de sauce groseille.
Les timbales de saumon se mangent chaudes ou tèdes avec la sauce froide!
Tags:
timbale,Saumon,brocolis,groseilles,empreintes saphirs
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