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Gourmandise Attitude...


Filet mignon en croûte

Publié par Stéphanie sur 13 Mars 2013, 08:04am

Catégories : #Viandes - poissons

Dans mon article précédent je vous parlais du repas d'anniversaire de mon petit garçon.

j'ai publié en entrée: les timbales de saumon aux brocolis.

 

Timbale de saumon aux brocolis et groseilles 4

 

Cette fois-ci, je vous présente la recette de la viande que j'ai servi à cette occasion.

C'est simple à réaliser et délicieux!

Filet-mignon-en-croute.JPG

Filet-mignon-en-croute2.JPG

 

Pour 4 personnes

Préparation : 30 mn

Cuisson : 40 mn

 

Ingrédients

  • 1 beau filet mignon (650g)
  • 500g de champignons de Paris
  • 2 échalotes
  • Beurre, huile
  • Un peu de vin blanc (facultatif)
  • Sel, poivre
  • 2 grosses cuillères à soupe de crème fraîche
  • 1 pâte feuilletée
  • 2 belles tranches de jambon ou 3 petites (bacon)
  • 1 jaune d’œuf

 

Préparation

Faites une Duxelles de champignons:

 

Nettoyez les champignons et hachez-les finement.

Epluchez les échalotes puis hachez finement.

Faites suer légèrement les échalotes dans le beurre fondu puis ajoutez les champignons,

On peut y mettre un peu de vin blanc.

Salez et poivrez.

Couvrez et laissez-les rendre leur jus.

Découvrez et faites cuire à feu doux jusqu'à complète évaporation.

Retirez du feu, mettez 2 cuillères à soupe de crème fraîche dans la duxelles. 

Dans une autre poêle, faites revenir votre filet mignon dans un peu de beurre et d’huile.

Faites bien dorer votre viande sur chaque côté.

Filet-mignon-en-croute3.jpg

Réservez, laissez refroidir.

Placez votre pâte sur votre Silpat. Déposez-y deux tranches de jambon ou du bacon au centre,

 la duxelles, placez dessus le filet mignon, salez, poivrez et refermez la pâte en la soudant bien.(retournez,la soudure doit être en dessous)

Faites des décorations sur le dessus  vous pouvez les faire avec les chutes de pâte, et un emporte-pièce).

A l’aide d’un pinceau, badigeonnez un peu de jaune d’œuf.

Enfournez à 180°C pendant environ 40 minutes.

Attendez 5 minutes avant de découper.

 

Servez avec une sauce champignons.

Filet-mignon-en-croute4JPG.jpg

prochainement la suite....

 

 

 

 

Tags:pâte feuiletée,filet mignon,duxelles,champignons,croûte

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Commenter cet article

Béné70 13/03/2013 21:10

Il donne envie ton filet en croûte !!! Miam !! Bizzz

brigitte 13/03/2013 19:34

délicieux et moelleux !!!!!!

Stéphanie 14/03/2013 15:47



Merci Brigitte!



Cécile 13/03/2013 11:51

C'est trop bon, tu m'en donnes faim!

nani's kitchen 13/03/2013 11:40

j'adore cette recette ! rien à voir avec ceux du commerce ! biz

Stéphanie 14/03/2013 15:48



Merci nani's!


Bises bonne journée!



Recettes pour tous 13/03/2013 09:43

Il est superbe, le fondant de la viande et le croustillant de la pâte.... Ca donne vraiment envie!

Stéphanie 13/03/2013 10:11



Merci beaucoup!



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