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Gourmandise Attitude...


Yaourt Nature

Publié par Nanie sur 7 Janvier 2011, 12:57pm

Catégories : #Yaourts - crèmes - mousses

Conseil pour Réussir vos yaourts ou vos fromages blancs ! "SEB"

 

 

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Le choix du lait est primordial dans la réussite de vos yaourts.

Et pour faire ce choix au mieux, quelques informations précieuses :

 

Lait de vache : utilisez du lait entier U.H.T. Vous pouvez également utiliser du lait demi-écrémé, mais vos yaourts seront moins fermes. Pour donner de l’épaisseur au yaourt, vous pouvez également ajouter 1 pot de lait en poudre. En revanche, le écrémé ne permet pas aux yaourts de prendre.

Lait de chèvre : le lait de chèvre est très bon dans les yaourts, mais sachez que la texture sera moins ferme que pour un yaourt fait au lait de vache.

Lait de Soja : le lait de soja permet de réaliser des yaourts bien fermes.

Autres types de lait végétaux : les yaourts ne peuvent pas prendre avec du lait de riz, d’amande, du lait de noisette, etc.

 

Le choix du ferment est tout aussi important.

Choisissez des yaourts au lait entier, qu’ils soient natures ou éventuellement parfumés au citron ou à la vanille.

Sachez que plus la date de péremption est éloignée, plus les ferments sont actifs. Par ailleurs, les ferments des yaourts bios sont plus  actifs que ceux des yaourts traditionnels.

 

Pour votre première tournée de yaourt.

Choisissez un yaourt au lait entier du commerce ou un ferment lyophilisé. Une fois le cycle terminé, pensez à mettre un yaourt de côté pour l’utiliser comme « yaourt ferment » les fois suivantes.

Attention toutefois, car au bout de 5-6 tournées, les ferments ne sont plus assez actifs.

Vous devez alors recommencer à utiliser un yaourt du commerce.

Faites attention à la température des ingrédients :

Au moment de mélanger, le lait et le yaourt doivent être à température ambiante. Mélangez ensuite avec une fourchette jusqu'à l’obtention d’une préparation homogène.

 

Quelques conseils

Yaourt  trop liquide

Pour des yaourts bien fermes, utilisez du lait entier, 1 yaourt au lait entier et ajoutez 1 pot de lait entier en poudre. Augmentez si besoin le cycle de cuisson.

Yaourt trop acide

Réduisez le cycle de cuisson.

Yaourt avec un aspect de lait tourné

Vous avez certainement intégré au yaourt des fruits frais crus, dont l’acidité est néfaste pour le yaourt.

Pensez à faire cuire les fruits ou utilisez des compotes ou confitures.

   

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Pour 12 pots

Préparation : 2 mn  Cuisson : 8 à 10 h


Ingrédients

  • 1,5 l de lait entier de vache (lait de chèvre ou lait de soja)
  • 120 g de yaourt nature au lait entier si possible (1 pot)
  • 1 pot de lait entier en poudre

 

Préparation

Mélangez au fouet ou avec une fourchette le yaourt avec la poudre de lait, ajoutez le lait. Mélangez bien jusqu'à ce que la préparation soit homogène puis versez dans les pots.

Faites cuire (sans les couvercles) 8 à 10 heures en mode yaourt (moi personnellement je préfère 10 heures).

Laissez refroidir puis conservez au frais.

 

Conserver vos yaourts

Dès la fin du cycle de cuisson, stockez vos yaourts et fromages blancs au réfrigérateur avec les couvercles afin de les préserver des odeurs et des bactéries.

Les yaourts doivent être conservés au minimum 4heures au frais avant d'être dégustés.

Les yaourts se conservent 7 jours au réfrigérateur et les recettes fromagères 5 jours.

 

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      Mes yaourts

  sont bien fermes!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Commenter cet article

amandine 29/01/2011 10:36


cool j essaie avec le lait entier!!!!!! car les miennes etainet liquide donc j ai abandonné!!! je reessaye et j et e redit sa merci steph!!!


Stéphanie 29/01/2011 11:40



De rien Amandine! tiens moi au courant de tes tests!!



robillard 07/01/2011 18:25


Merci pour tout ces conseils.


Nanie 07/01/2011 20:09



De rien, si cela peut aider!!



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