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Gourmandise Attitude...


Visite de la sucrerie de Fontaine-le-Dun

Publié par Stéphanie sur 6 Décembre 2013, 07:00am

Catégories : #Visites et Voyages

  Sucrerie-de-Fontaine-le-Dun1.JPG

Le 8 novembre, j'ai eu le plaisir de visiter la sucrerie de Fontaine-le-Dun en Seine Maritime.

J’ai beaucoup apprécié cette visite très complète qui a durée un peu plus de deux heures.

 

Le sucre peut provenir des betteraves sucrières (racines) : climats tempérés ou de la canne à sucre (tige) climats : chauds et humides.

On peut  aussi fabriquer du sucre avec la sève des érables au Canada, j’ai eu la chance il y a quelques années de  visiter les fameuses cabanes à sucre …..un très bon souvenir !

 

Revenons à nos betteraves !

Sucrerie-de-Fontaine-le-Dun3.JPG

 

Les betteraves sont des plantes cultivées pour leurs racines, il en existe plusieurs variétés, les sucrières riches en saccharose (sucre) sont de couleurs blanches, les bettraves fourragères sont destinées à l'alimentation du bétail, et celles que nous connaissons bien sont les betteraves potagères (betteraves rouges), nous les consommons souvent cuites et parfois crues.

 

En France, la campagne d’extraction du sucre de betterave ne dure que de fin septembre à fin décembre.

 

Nous avons tous dans nos placards du sucre en poudre, que nous utilisons régulièrement pour confectionner de bonnes pâtisseries, oui ....mais nous ne nous imaginons pas le travail qu'il faut pour obtenir ce sucre!

 

Le principe est d’extraire le jus sucré qui se trouve dans la racine de la betterave par différentes étapes sans aucune altération ni transformation chimique. 

 

Les différentes étapes sont :

  • Récolte et transport
  • Lavage
  • Découpage
  • Diffusion
  • Filtration
  • Evaporation
  • Cristallisation
  • Essorage
  • Séchage
  • conditionnement

 

Sucrerie de Fontaine-le-Dun9.40Sucrerie-de-Fontaine-le-Dun9.41.JPG

Sucrerie-de-Fontaine-le-Dun9.42.JPG

 

Album photo ici

 

 

La différence entre le sucre blanc ou roux ?

 

sucre-blanc-roux
 


 

"La sucrerie de Fontaine le dun est une usine de la Société Vermandoise Industries qui possède 3 autres établissements (Sainte Emilie, Pithiviers et Toury).
La SVI qui représente environ 15% de la production sucrière française, réalise un chiffre d’affaires de 300 millions d’euros et emploie environ 600 personnes.
La sucrerie de Fontaine le dun transforme en sucre les betteraves produites par 1350 planteurs de Seine Maritime sur une surface emblavée d’environ 10 000 hectares.
La période de récolte, appelée campagne sucrière qui commence à la mi-septembre, dure environ 100 jours.
La sucrerie traite quotidiennement 9500 tonnes de betteraves dont elle extrait 1500 tonnes de sucre blanc.
Elle emploie 130 permanents + 70 saisonniers en campagne.
La production annuelle est de l’ordre de 140 000 à 150 000 tonnes de sucre cristallisé n°2 norme CEE.
Ce sucre de haute qualité destiné à un usage essentiellement industriel est conditionné en vrac, en sacs de 50kg et 25kg et en big-bags d’1 tonne.
Le vrac représente 75% des expéditions.
Les clients sont les chocolatiers, les laiteries, les biscuiteries, le secteur des boissons, etc…"

 

Pour en savoir plus je vous invite à visiter le site de Fontaine-le-dun ici et le site très intéressant du sucre ici

 

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