Voici un de mes desserts favoris, la tarte Tatin!
Inventée par les soeurs Tatin,
grace à l'étourderie d'une des soeurs!
De nombreuses recettes sont issues de ratages
pour notre plus grand bonheur!
Empreintes Grands Ronds
Pour 6 Tartelettes
Préparation : 15 mn
Cuisson : 20/25 mn
Ingrédients
- 150gr de sucre (pour le caramel)
- 5 à 6 pommes Canada ou Boscop (environ 900 g/1kg de pommes)
- 1 sachet de sucre vanille ou sucre roux
- Une petite pincée de Cannelle en poudre
- Un peu de beurre
- 1 pâte feuilletée
Préparation
Posez vos empreintes sur la plaque perforée et préchauffez votre four à 210°C.
Epluchez les pommes. Coupez-les en quartiers.
Dans une casserole faites un caramel à sec
(faites fondre doucement le sucre sans eau),
Lorsque votre caramel est fait,
versez-le dans chaque empreinte.
Placez les quartiers de pommes bien rangés au fond de chaque empreinte sur le caramel.
Ajoutez sur le dessus des pommes un peu de sucre roux ou
de sucre vanille,
une pincée de Cannelle en poudre et
des petits morceaux de beurre.
Avec un peigne ou une fouchette piquez la pâte feuilletée.
Faites des disques dans la pâte à l’aide du découpoir
12 ou 13 cm, (la prochaine fois j'essayerai avec le 9 cm)
et posez-les sur les pommes en faisant rentrer délicatement la pâte à l'intérieur de l'empreinte.
Mettez au four 20/25mn à 210°C.
Attendez un peu avant de démouler.
Servez cette tarte Tatin tiède accompagnée d'une boule de glace à la vanille,
de la crème ou
un caramel au beurre salé.
Un petit dessert délicieux et tellement rapide à faire!
Inratable avec les empreintes Grands Ronds de Guy Demarle!
L'histoire des soeurs Tatin:
"A la fin du siècle passé, les bourgeois qui venaient à la chasse en Sologne ne manquaient pas d’aller faire un tour par le bourg de Lamotte Beuvron, et se retrouvaient attablés sous l’enseigne d’un hôtel, situé face à la gare, ou l’on dégustait la célèbre tarte des Demoisell es Tatin
Les deux soeurs TATIN avaient hérité de l’hôtel familial qu’elles faisaient honnêtement valoir.
La plus âgée, Stéphanie, recevait la clientèle. Droite, franche, d’égale humeur en toute circonstance, on la citait en exemple. Chaque pensionnaire de l’hôtel était considéré en ami et certains demandaient conseil en affaires à la tendre Caroline, tant on la disait avisée à toute chose.Notre hôtesse avait autour d’elle une sorte de cour qui avait fait surnommer gentiment Caroline, « La petite Impératrice de Sologne ».
Caroline, sa cadette de 14 ans, s’occupait de la cuisine. Du matin au soir, elle s’activait derrière ses fourneaux et ses casseroles en cuivre. C’était un fin cordon bleu, mais elle avait un terrible défaut ; celui d’être étourdie comme il n’est pas permis de l’être ! Sa spécialité était la tarte aux pommes, qu’elle servait croustillante, caramélisée et fondante à souhait.
Un jour que les chasseurs se disputaient les chaises, elle enfourna sa tarte complètement à l’envers, pâte et pommes sens dessus-dessous, et servit cet étrange dessert sans même s’en apercevoir et sans laisser le temps de la laisser refroidir.
Les clients restèrent quelque peu médusés devant ce morceau de gâteau, et goûtèrent du bout du couteau d’abord, à pleines cuillères ensuite, cette merveilleuse pâtisserie : c’était la tarte renversée et fumante.
On complimenta la cuisinière de toutes les tables. Elle eut beau répéter que ce n’était qu’un malentendu, personne ne voulait la croire et le dimanche suivant, les salles de l’hôtel étaient pleines à craquer. Les Lamottois à leur tour venaient se délecter de cette fameuse tarte chaude dont les chasseurs vantaient l’unicité.
En 1926, Curnonsky, Prince des Gastronomes, séduit par la gourmandise, la présenta à Paris, sous le nom « TARTE DES DEMOISELLES TATIN », nom sous lequel elle figure désormais dans tous les bons manuels de cuisine"
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