Mon dessert préféré !
J'ai fait cette tarte en partie au Cook'in
pour la pâte et la meringue suisse,
par contre j'ai suivi la recette de Hervé cuisine pour la crème au citron,
que je trouve vraiment DELICIEUSE !!
Moule à tarte cannelée
Cook’in
Pour 8 personnes
Ingrédients pour la pâte sablée
- 120 g de sucre
- 250 g de farine
- 120 g de beurre froid en morceaux
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 œuf
- ½ cuillère à café de sel (ou 1 pincée)
Ingrédients pour la crème au citron
- 3 œufs
- 4 citrons non traités
- 150 g de sucre en poudre
- 1 cuillère à soupe de Maïzena
- 75 g de beurre
Ingrédients pour la meringue suisse
- 3 ou 4 blancs
- 200 g ou 250 g de sucre semoule
Préparation :
Pour la pâte sablée voir ici
Étalez la pâte dans le plat à tarte, recouvrez d'une feuille de papier sulfurisé et de billes d'argile.
Faites cuire 10 minutes à 180°C, puis enlevez le "poids" et remettez 8-10 minutes pour bien cuire le centre.
La pâte doit être dorée (sinon prolongez la cuisson de quelques minutes).
Pour la crème au citron :
Prélevez le zeste d’un citron au-dessus d’une casserole, ajoutez le jus des 4 citrons (environ 150 ml).
Faites bouillir.
Pendant ce temps, Mettez dans un cul-de-poule, les œufs, le sucre, et la Maïzena, mélangez au batteur électrique.
Ajoutez le jus de citron chaud et mélangez au fouet.
Remettez la préparation dans la casserole faites épaissir à feu moyen pendant environ 3 minutes.
Réservez la crème dans un récipient.
Ajoutez le beurre en morceaux à la crème uniquement quand celle-ci est tiède !
Fouettez vivement, la crème est terminée !
Vous pouvez la verser sur le fond de tarte cuit.
Pour la meringue Suisse voir ici
Finition:
Mettez la meringue dans une poche à douille,
garnissez-en la tarte.
Faites dorer rapidement la meringue au chalumeau.
J'ai ajouté des petits zestes de citron vert!
Tag:tarte au citron,crème citron,meringue suisse,pâte sablée ,cook'in,
Commenter cet article