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Gourmandise Attitude...


Riz au lait avec ou sans cook’in

Publié par Stéphanie sur 20 Février 2013, 10:37am

Catégories : #Yaourts - crèmes - mousses

Riz-au-lait-1.JPG

Il y a pas mal de temps que je voulais faire

du riz au lait au Cook'in,

j'ai fait de nombreux essais, comme mes enfants trouvaient que le riz n'était jamais assez cuit et toujours un peu trop croquant!

Il fallait que je trouve le bon temps de cuisson

afin d'obtenir un riz bien onctueux!

J'ai finalement trouvé mon bonheur sur le blog :

du miel et du sel

sa recette traditionnelle est vraiment parfaite et surtout

il y a de très bons conseils!!!

Merci beaucoup pour ce bel article!

Donc, voici la recette classique et bien sûr ma version au cook'in!

 

Cuisson : 40 mn

Ingrédients

  • 1 litre de lait entier
  • 1 gousse de vanille
  • 150 g de riz
  • 120 g de sucre semoule

Version gourmande avec en plus:

  • 4  jaunes d'œufs 

Riz-au-lait-2.JPG

 

Préparation classique

 

Versez le lait dans une casserole, ajoutez la gousse de vanille fendue dans la longueur et portez à ébullition.

Surveillez, pour que le lait ne déborde pas!

Dès que cela bout, versez en pluie le riz pas rincé ni passé à l'eau bouillante  

(Conseil Important : ne rincez pas le riz, il faut qu'il garde tout son amidon pour obtenir un résultat plus onctueux).

Mélangez et attendez la reprise de l'ébullition.

Mettez la casserole sur un feu plus doux, il faut que cela bout tout doucement.

Couvrez avec le couvercle, mais pas complètement, pour éviter que cela ne déborde, et que le lait ne brûle.

Laissez cuire  tout doucement pendant 40 minutes.Remuez, (surveillez toutes les 10 minutes).

Au bout de 40 minutes, les grains de riz ont gonflé et ont presque absorbé le lait.

 A ce stade de la recette il faut ajoutez  le sucre

en fin de cuisson

(conseil: Le sucre empêche la bonne cuisson du riz celui-ci absorbe mieux le lait sans le sucre, il est donc préférable de mettre le sucre à la fin).

Mais comme j'ai opté pour la version gourmande! J'ai ajouté au sucre 4 jaunes d'oeufs pour avoir un bon petit goût de crème anglaise!

donc:

Faites blanchir vos jaunes d'oeufs avec le sucre.Ajoutez le mélange oeufs/sucre à la fin de la cuisson hors du feu (conseil: la chaleur résiduelle va suffire à cuire les oeufs).

Versez votre riz au lait dans un récipient en y laissant la gousse de vanille et couvrez d'un film ou sans la gousse dans des petits pots individuels avec des couvercles, laissez refroidir à température ambiante puis au réfrigérateur.

 

Pour une version plus parfumée vous pouvez remplacer la vanille par de la canelle, ou des zestes d'orange confits, des raisins secs,

 il y a beaucoup d'autres possiblités pour les gourmands et gourmandes que nous sommes!

Caramel, chocolat, et bien d'autres ......à suivre!

 

VERSION COOK'IN

 

Préparation : 5 mn

Cuisson : 45 mn

 

Riz-au-lait-3.JPG

 

Placez le fouet dans le bol du Cook’in.

Versez le lait et la gousse de vanille fendue.

Programmez 5 minutes/100°C/vitesse 2.

Versez le riz (non rincé) dans le bol et

programmez 40 minutes/ 90°C/vitesse2

en retirant le bouchon du couvercle.

Dans un cul-de-poule  à l'aide d'un fouet, faites blanchir vos jaunes d'oeufs avec le sucre et ajoutez-les au riz.

Programmez environ 1 minute/vitesse 2.

Retirez la gousse de vanille et versez le riz au lait dans des pots à yaourt fermez-les avec des couvercles attendez qu’ils refroidissent et placez-les au réfrigérateur.

dégustez!

Le riz au lait à un bon goût de vanille et il est très crémeux et onctueux, c'est comme cela que nous l'aimons à la maison!

Riz-au-lait-5.JPG

 

Il y a aussi:

Flan façon Flamby Photos-recettes 7057 (Small) Photos-recettes 7055 (Small)

 

Tags: riz,lait,riz au lait,cook'in,lait,œufs,vanille

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Commenter cet article

marlidem 12/02/2014 21:47

j avais repéré cette recette sur le blog dumieletdusel, quand j ai vu que vous l aviez adaptée au cook in je n ai pas hésité à la faire avec mon mycook ,c est un régal,enfin un riz au lait crémeux
!j ai aussi eu du mal à trouver la bonne recette !merci.

gut 24/02/2013 14:20

Délicieusement bon !! c'est très joli en plus !!

Stéphanie 27/02/2013 10:34



Merci c'est gentil!



c-line 21/02/2013 09:31

Tout est simple avec le cook'in, sympa tes petits pots :)

Cécile 20/02/2013 15:37

Voilà un petit pot dans lequel je plongerais bien ma cuillère!

Marie-Claire 20/02/2013 12:22

Merci ! C'est une très bonne idée de l'avoir adaptée pour le cook'in. moi aussi j'aime bien la version gourmande avec les jaunes d'oeufs. Bonne journée !

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