Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Gourmandise Attitude...


Palets Bretons

Publié par Stéphanie sur 13 Mars 2011, 11:14am

Catégories : #Goûter

Recette du livre "Ma région est belle"

Guy Demarle

 

Humm... Les palets Bretons au bon goût de beurre salé !

 

 

Photos-recettes-8005--Small-.JPG

 

Empreintes Muffins droits

Pour 12 Palets

Préparation : 15 mn

Cuisson : 25 mn

 

Ingrédients

  • 250 g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique (6g)
  • 5 jaunes d'œufs + 1 jaune pour la dorure
  • 150g de sucre en poudre
  • 6g de sel (1 petite cuillère à café)
  • 170 g de beurre salé à température ambiante

 

Photos-recettes-8011--Small-.JPG

Préparation


Préchauffez votre four à 180° C (th.6) puis placez vos empreintes sur la plaque perforée.
Dans un cul-de-poule, mélangez la farine et la levure, puis ajoutez les 5 jaunes d'œufs, le sucre et le sel.
Travaillez le mélange à la main ou avec une spatule.

 

Photos-recettes-7992--Small-.JPG

 

Coupez le beurre en dés. Ajoutez-le au mélange précédent puis mélangez à la main jusqu’à l'obtention d'une pâte homogène.
Partagez la pâte en 12 parts égales de 50 g et formez des boules.
Posez-les dans les empreintes et aplatissez-les.

 

Je me suis servie d'une cuillère mesure pour aplatir ma pâte et avoir des palets réguliers.

 

Photos-recettes-7994--Small-.JPG


Diluez le jaune d'œuf restant avec un peu d'eau, puis badigeonnez légèrement la surface des palets avec un pinceau.

 

(personnellement la prochaine fois j'essayerai de ne pas mettre le jaune d'œuf, car la dorure cuit et fait une péllicule pas très jolie sur le dessus du palet)

 

Photos-recettes-7995--Small-.JPG
Faites cuire au four à 180°C (th.6) pendant 25 minutes. Démoulez 5 minutes après la sortie du four et laissez-les refroidir sur une grille ronde.


Suggestion : Les palets seront encore meilleurs le lendemain, le plus dur c'est d'attendre... un vrai supplice!!

 

Le saviez-vous ?

Le palet breton est un délicieux sablé, une spécialité  régionale presque aussi célèbre que les crêpes et galettes.

Il tient son nom de sa forme caractéristique, qui reproduit fidèlement celle des palets, du jeu d'adresse du même nom.

 

Palets--Small-.JPG

 

Photos-recettes-8016-bis--Small-.JPG

 

Photos-recettes-8015--Small-.JPG

  Photos-recettes-7999--Small-.JPG

 

Photos-recettes-8009--Small--copie-1.JPG

Commenter cet article

Catherine 26/03/2014 15:34

Très beau résultat! Je n'ai pas encore goûté... J'attends le complet refroidissement... Merci beaucoup!

capu 23/03/2013 13:46

Très épais et bien réguliers, ils sont superbes. et pour les avoir fait aussi, je peux dire qu'ils sont à tomber.
Bravo !!

Stéphanie 25/03/2013 09:00



Merci beaucoup Capu!


Bonne journée!



brigitte 15/03/2011 10:30


ça y est! j'ai dégusté hier et je dis: excellants!mais effectivement , bonjour les "PP" , les pépées!!!


Stéphanie 15/03/2011 17:45



oui il y a beaucoup de beurre c'est pour ça! lol



sandra 14/03/2011 16:10


hummm ça donne trop faim tes photos....Merci pour cette recette


Stéphanie 14/03/2011 19:40



de rien Sandra!



nicole passions 14/03/2011 15:48


merci pour ta visite petit Demarlette...C'est le bonheur ce job...une vraie récré....Ton blog est juste superbe

Bisoussssssssssss


Stéphanie 14/03/2011 19:45



Merci c'est gentil, et effectivement c'est un plaisir de faire de bonnes recettes avec du matériel de pro! et le tout dans la bonne humeur!!



Archives

Articles récents