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Gourmandise Attitude...


Moelleux de topinambours

Publié par Stéphanie sur 15 Mars 2011, 06:00am

Catégories : #Accompagnements

Photos-recettes 8042 (Small)

 

 

Voici une idée pour accompagner vos viandes.

Les moelleux sont fait dans les jolies empreintes quenelles!

La recette est tirée du livre

 

"Idées d'accompagnements tout simplement"

le petit dernier de Guy Demarle

 

1.Idees d'accompagnements tout simplement - Guy Demarle

 

 

Photos-recettes-8039-bis-2--Small-.JPG

 

Empreintes Quenelles

Pour  18 moelleux

Préparation : 20 mn

Cuisson : 10 + 40 mn

 

Ingrédients

  • 1 kg de topinambours
  • 4 gousses d’ail
  • 1 cuillère à café rase de bicarbonate de soude
  • 80 g de crème liquide (8 cl)
  • 40 g de fécule de pomme de terre
  • 5 petits œufs
  • 2 pincées de muscade
  • ½ cuillère à café de gros sel

Préparation

Epluchez les topinambours et détaillez-les en morceaux.

 

Photos-recettes-8017--Small-.JPG

 

Epluchez et dégermez les gousses d’ail.

Dans une casserole, faites bouillir de l’eau et ajoutez le bicarbonate de soude, l’ail, le sel et les topinambours.

Faites cuire 10 minutes environ.

Au terme de la cuisson, égouttez le tout. Réservez.

 

Photos-recettes-8021--Small-.JPG

 

Préchauffez votre four à 120°C (th.4). Dans un pichet, versez la crème liquide et faites-y dissoudre la fécule de pomme de terre.

Ajoutez les topinambours bien égouttés et légèrement refroidis puis mixez le tout.

Ajoutez les œufs, la muscade et l’assaisonnement puis mixez.

Placez vos empreintes sur la plaque perforée. Garnissez-les de préparation...

 

Photos-recettes-8023--Small-.JPG

 

...puis faites cuire au four à 120°C (th.4) pendant 40 minutes.

Au terme de la cuisson, sortez la plaque du four et couvrez avec une toile SILPAT.

Laissez reposer 5 minutes.

 

Photos-recettes-8034--Small-.JPG

 

 

Photos-recettes 8049 (Small)

 

Vous pouvez faire des chips de topinambours

 

Préchauffez votre four à 180°C (th.6). Lavez le topinambour et tranchez-le finement avec une mandoline.

Placez-les dans un petit cul-de-poule avec 10 g d’huile d’olive et du sel de céleri.

Mélangez le tout et disposez-les sur une toile SILPAT .Faites cuire au four à 180°C (th.6) environ 10 minutes afin d’obtenir un croustillant.

 

Servez cette garniture avec un pavé d’autruche, une viande blanche ou du jarret d’agneau.

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Flo 16/03/2011 10:11


Encore une belle recette et le moule "Quenelles" est vraiment superbe. Visuellement, c'est magnifique ! Ce nouveau livre a l'air génial !


Stéphanie 16/03/2011 10:14



oui moi aussi j'aime beaucoup les empreintes Quenelles!



Orlane 16/03/2011 09:15


Merci Stéphanie d'avoir tenté cette recette, ça nous donne maintenant une idée d'accompagnement, c'était tout simplement excellent!!


Stéphanie 16/03/2011 09:51



Merci Orlane!



isabelle 15/03/2011 17:54


Stéphanie, j'ai bien aimé les moelleux aux topinanbours et je trouve ton blog super
merci beaucoup


Stéphanie 15/03/2011 18:01



Merci Isabelle pour ton petit commentaire! C'est gentil!



Cécile 15/03/2011 16:39


Je suis d'accord avec le commentaire de Brigitte!!!!!
Très bon, et surtout light!!!!!


Stéphanie 15/03/2011 17:56



C'est bon pour nous mais pour certains hommes pas assez consistant! Juste une petite déco pour l'assiette!



magali.B 15/03/2011 15:23


je vois que tu as déjà testé le nouveau livre.
je vais paraitre un peu bébéte, mais je n'ai jamais mangé de topinanbours LOL


Stéphanie 15/03/2011 17:54



tu n'es pas bébéte comme tu dis! Nous ne pouvons pas tout connaitre...


Le goût est semblable à celui de l'artichaut!


 



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