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Gourmandise Attitude...


Mini-tourteaux fromager

Publié par Nanie sur 8 Janvier 2011, 08:00am

Catégories : #Fromages

Le tourteau fromager est une pâtisserie à base de fromage blanc de vache ou de chèvre.

Il est entouré d'une pâte blanchâtre et d'une croûte noire et sa texture est légère.

Autrefois, le tourteau était la pâtisserie traditionnelle consommée lors des mariages.

Le tourteau se déguste aujourd'hui en apéritif, au gôuter ou au petit déjeuner.

 

Recette du livre "Ma région est belle"

Guy Demarle

 

Photos-recettes 3472 (Small)

 

 

Empreintes Petites Demi-Sphères

Pour 12 Mini-tourteaux

Préparation : 20 mn

Cuisson : 20 mn

Ingrédients

  • 1 pâte brisée
  • 2 œufs
  • 80 g de sucre semoule
  • 1 cuillère à soupe de Cognac (facultatif)
  • 120 g de fromage de chèvre ou vache égoutté ou semi-affiné
  • 30 g de fécule de pommes de terre
  • 1 pincée de sel

Préparation

Préchauffez votre four à 240°C (th.8) en cuisson classique (pas de chaleur tournante) puis placez vos empreintes sur la plaque perforée.

Avec le découpoir 7,5 cm, détaillez 12 fonds de pâte puis foncez-les dans les empreintes.

Séparez les blancs des jaunes d’œufs. Faites blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre. Versez le Cognac.

Ajoutez le fromage frais de chèvre et la fécule de pommes de terre.

Montez les blancs d’œufs en neige avec une pincée de sel.

Incorporez-les délicatement et en plusieurs fois afin d’obtenir une consistance onctueuse.

Garnissez-en les empreintes puis faites cuire au milieu du four à 240°C (th.8) pendant 20 minutes.

 

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magali 10/01/2011 22:40


dejà gouté en atelier, c'est très bon


Cécile 08/01/2011 09:05


Merci pour cette recette originale!!!


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