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Gourmandise Attitude...


Mini madeleines

Publié par Nanie sur 14 Décembre 2010, 16:44pm

Catégories : #Goûter

Recette tirée du livre "Mini madeleines"

de Sandra Mahut - Marabout

 

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J'adore cette recette! Elle est inratable! Les petites madeleines sont délicieuses et moelleuses,

elles font fureur auprès des enfants pour le goûter ou avec un café pour les plus grands!

Voici la recette de base, qui est simple à réaliser!

 

Recette de base : Mini madeleines sucrées

 

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2 PP la madeleine

 

Empreintes Mini madeleines

Pour 28 Mini madeleines

Préparation : 10 mn

Repos : 30 mn

Cuisson : 6 à 10 mn

 

Ingrédients

  • 150g de farine
  • 125g beurre ramolli
  • 150g de sucre
  • 2 gros œufs
  • 2 cuillères à soupe de lait
  • 1 cuillère à café de levure chimique

Préparation

La pâte :

Mélangez dans le cul-de-poule à l’aide d’un fouet, les œufs avec le sucre jusqu’à obtention d’une pâte blanche.

Ajoutez progressivement la farine et la levure tamisées, puis incorporez le beurre ramolli et le lait.

Ajoutez l’arôme de votre choix.

Laissez reposer au moins 30 minutes au réfrigérateur

La cuisson :

Posez vos empreintes sur la plaque perforée.

Préchauffez le four à 220°C (th. 7-8). Versez une cuillerée à café de la préparation dans chaque empreinte de la plaque.

Enfournez. Laissez cuire 3 à 4 minutes puis baissez à 180°C (th.6) et poursuivez la cuisson encore 3 à 6 minutes. Bien surveiller les madeleines car la cuisson varie en fonction de chaque four.

Si les madeleines colorent trop vite, baissez la température du four.   

 

Astuce !

Pour avoir des madeleines bien gonflées, il faut créer un choc thermique entre la pâte, très froide et le four, très chaud.

 

 

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Commenter cet article

sweet sarah 27/12/2015 00:04

tes photos donnent follement envie !!! miam !!

roselyne 13/07/2013 16:15

ces madeleines sont effectivement délicieuses ,légères , gonflées, mais......... accrochent toujours au moule silicone . Que faire ? y a t-il une astuce ? donc recette à peaufiner.

Stéphanie 13/07/2013 22:16



Délicieuses effectivement et en ce qui me concerne, rien à peaufiner!


Sincèrement, elles n'accrochent JAMAIS avec les empreintes Guy Demarle!!!Et pourtant j'en fais très régulièrement et depuis des années!


La seule chose que je pourrais vous  conseiller, c'est de toujours attendre quelques minutes à la sortie du four avant de les démouler!!! Comme pour n'importe quel gâteau.


Cela fait toute la différence, dans le fond du moule vous avez de l'humidité!


Il est primordial de laisser reposer un peu le gâteau avant de le démouler, sinon il risque de s'arracher!


Mais le plus important est d'avoir des empreintes silicones de qualité!


Bonne fin de soirée


 



huraza 28/04/2013 00:36

Merci pour cette délicieuse recette!
J'ai enfin réussi à faire des madeleines présentables!
Je suis aux anges... Je vais essayer avec une coque au chocolat maintenant : )

Stéphanie 29/04/2013 13:48



De rien! Je suis contente qu'elles te plaisent! J'adore cette recette!



Laure 24/03/2013 16:21

elle sont délicieuses, merci pour la recette!!! le chocolat est en train de durcir, mais je n'ai pu m'empecher d'en manger quelques unes natures!!!!

Stéphanie 24/03/2013 21:26



C'est vrai qu'elles sont bonnes quand elles viennent de sortir du four!


Bonne soirée!


 



Laure 24/03/2013 11:59

miam! je vais m'empresser de les tester!!! et pour ajouter une coque de chocolat, on fait fondre une tablette de choc (noir, lait ou blanc...). une fois les madeleines cuites et refroidies, on lave
les moules, et dans chaque trou on met une 1/2 cuillere à café de chocolat fondu avant d'enfoncer une madeleine dessus, puis un petit tour au frigo jusqu'à durcissement!!!!!! un regal!!!!!!!

Stéphanie 24/03/2013 13:32



Oui j'aime beaucoup avec la coque en chocolat, avec cette recette j'en ai fait ici:


http://lapetitecuisinedenanie.over-blog.com/article-mini-madeleines-en-coque-de-chocolat-67128654.html


Bonne journée!


 



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