Sablés du millionnaire
Le Millionaire's Shortbread est d'origine écossaise.
Offert le jour de l’an au premier visiteur.
J’ai découvert ce gâteau il y a quelques années,
grâce à une collègue
lors d’une réunion réseau (une fois de plus!)
mais je ne l’avais encore jamais fait !
Cette recette circule beaucoup sur la toile !
Cécile l’a réalisé récemment et je lui ai dit qu’il fallait que j’essaye avant de redevenir sérieuse ! lol
Cette gourmandise est à bannir pour les « régimeuses » !
Impossible de résister et de s’arrêter à un simple carré !
Préparation : 30 mn
Cuisson : 25 mn
Ingrédients pour le biscuit sablé :
- 180 g de farine
- 120 g de beurre demi-sel (à température ambiante)
- 60 g de sucre
- 1 cuillère à café de levure chimique
Ingrédients pour le toffee :
- 120 g de sucre
- 120 g de beurre
- 2 cuillère à soupe de Golden Syrup (C’est un sirop de sucre ambré fait à partir de sucre de canne vous pouvez le remplacer par du miel)
- 400 g de lait concentré sucré
Ingrédient pour la finition :
- 170 g de chocolat au lait ou chocolat noir
Préparation du biscuit sablé:
Posez votre petit Flexipan plat sur la plaque perforée et préchauffez le four à 170°C.
Mélangez le beurre, le sucre, la farine et la levure, malaxez bien, jusqu’à l’obtention d’une boule.
Etalez avec les mains la pâte directement dans le fond du petit Flexipan plat, tassez bien.
Faites cuire environ 25 mn
(le biscuit ne doit pas être trop coloré)
Préparation du toffee :
Versez tous les ingrédients dans une casserole, faites fondre doucement au début, remuez sans arrêt.
Portez à ébullition en remuant toujours pour que le toffee n’attache pas au fond de la casserole.
Stoppez la cuisson, lorsque celui-ci se détache des parois et que sa couleur devient caramel.
Nappez immédiatement votre biscuit.
Lissez avec une spatule.
Laissez refroidir.
Finition :
Faites fondre le chocolat dans un cul-de-poule au bain-marie.
Etalez-le sur le toffee refroidi (avec la grande spatule coudée), puis laissez-le durcir au réfrigérateur.
Sortez du froid votre Millionaire’s Shortbread, démoulez-le sur une planche à découper.
Laissez-le à température ambiante, puis à l’aide d’un bon couteau, coupez des petits carrés réguliers.
Vous n’avez plus qu’à déguster ces sablés du millionnaire, riche....oui! mais en calorie!!!!!!! lol
Tags:shortbread,millionaire's,petit flexipan,twix,écossais
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