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Gourmandise Attitude...


Macarons « Lenôtre »

Publié par Stéphanie sur 8 Janvier 2011, 20:16pm

Catégories : #Mignardises - chocolats - friandises

Macarons Caramel au Beurre Salé « Lenôtre »

 

 

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Préparation : 30 minutes

Cuisson : 14 à 18 minutes

 

Ingrédients Macaron

  • 500 g de tant pour tant 250 g de poudre d’amandes et 250 g de sucre glace
  • 200 g de sucre glace
  • 200 g de blancs d’œufs
  • 50 g de sucre semoule
  • Colorant brun ou extrait de café

Ingrédients crème au beurre

  • 75 g de lait entier
  • 30 g de sucre semoule
  • 60 g de jaunes d’œufs
  • 30 g de sucre semoule
  • 200 g de beurre doux

Ingrédients caramel au beurre salé

  • 100 g de sucre semoule
  • 80 g de crème liquide
  • 30 g de beurre ½ sel
  • 2 g de fleur de sel

 

Préparation Macaron

Broyer le tant pour tant amandes avec le sucre glace.

Tamiser l’ensemble pour obtenir une poudre fine.

Monter les blancs d’œufs avec un dixième du poids de sucre.

Ajouter les gouttes de colorants. Serrer le tout avec le restant de sucre et laisser meringuer quelque secondes.

A l’aide d’une spatule incorporer progressivement la poudre aux blancs montés, puis faire macaronner jusqu’à l’obtention d’une consistance lisse et brillante.

Dresser les macarons sur une toile Silpat avec une poche à douille.

Faire cuire sur plaque dans un four à 160°C, puis redescendre en température pendant 12 à 14 minutes.

Décoller les coques.

 

Préparation crème au beurre

Faire bouillir le lait, le sucre. Mélanger les jaunes d’œufs et le sucre.

Verser le lait dessus et pocher à 82°C.

Refroidir à 30°C en battant avec un fouet énergiquement!

Détendre le beurre pommade au batteur et incorporer petit à petit (toujours au batteur) la préparation lait/sucre/œufs.

 

Préparation caramel beurre salé

Faire dissoudre progressivement le sucre jusqu'à coloration brune (caramel à sec).

Décuire avec la crème préalablement chauffée à 90°C.

Ajouter le beurre et le sel.

Faire refroidir. Mélanger la crème au beurre avec le caramel beurre salé.

 

Finition

Garnir de crème au beurre caramel la moitié des coques de la plaque et assembler avec les coques restantes.

 

 

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Commenter cet article

Flo 20/01/2011 20:37


Alors là, c'est terrible...Je n'ose imaginer le nombre de pp :-) surout que je ne pourrai jamais en manger qu'un !


Stéphanie 20/01/2011 23:26



je vais essayer de calculer les PP!! mais bon... dans ceux là il y a en plus de la crème au beurre!!!



Cécile 09/01/2011 09:37


Ils sont très beaux.....et bons!!!!


Stéphanie 09/01/2011 21:42



Oui Cécile!! Ils étaient bons!!



brigitte 08/01/2011 23:53


c'est quoi le tant pour tant ?


Stéphanie 09/01/2011 00:11



C'est un mélange 50/50 de sucre glace et d'amandes en poudre.


On peut même l'acheter tout prêt.






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