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Gourmandise Attitude...


Le Verget Abricot

Publié par Stéphanie sur 24 Mars 2011, 06:00am

Catégories : #Gâteaux Montés - entremets

J'aime beaucoup ce gâteau, cela change un peu une mousseline d'abricots

et avec les framboises un vrai délice ! 

 

Photos-recettes 3354 (Small)

 

Livret Gourmandises Biscuits et Entremets

Guy demarle

 

Pâte à Cigarette

Ingrédients

  • 30 gr de beurre pommade
  • 30 gr de sucre glace
  • 1 blanc d'œuf
  • 10 gr de cacao en poudre

 

Préparation

Placez votre tapis relief sur une plaque perforée.
Dans une bassine, mélangez à la spatule, le beurre pommade avec le sucre glace.
Ajoutez le blanc d'œuf puis la farine tamisée avec le cacao.
Etalez la pâte à cigarette sur le tapis relief.
Avec un racloir, incrustez bien les reliefs puis retirez l'excédent.
Placez au congélateur jusqu'à utilisation.

 

Biscuit Amandes

Ingrédients

  • 20 g de beurre
  • 150 g de sucre glace
  • 150 g de poudre d'amandes
  • 25 g de farine
  • 3 œufs
  • 2 blancs d'œufs (60 g)
  • 10 g de sucre semoule

 

Préparation

Préchauffez le four à 210°C  (th.7).
Dans une casserole, faite fondre le beurre.
Dans un cul-de-poule, mélangez au fouet le sucre glace, la poudre d'amandes et la farine.
Ajoutez les œufs et fouettez vivement.

Montez les blancs  d’œufs en neige avec le sucre puis incorporez-les délicatement à la préparation avec une spatule.

Détendez le beurre tiède avec un peu de préparation puis reversez le tout dans le cul-de-poule.

Sortez le tapis relief du congélateur.

Répartissez 160 g d’appareil sur la pâte à cigarette. Placez votre FLEXIPAT sur la plaque perforée puis versez-y le reste de pâte.

Faites cuire à 210°C (th.7) pendant 8 à 9 minutes pour le FLEXIPAT et 6 à 7 minutes pour le tapis relief.

Couvrez avec une toile SILPAT  5 minutes après la sortie du four pour éviter que le biscuit ne se dessèche.

Démoulez les 2 biscuits après complet refroidissement : placez d’abord une toile SILPAT sur le biscuit puis une plaque perforée. Retournez et soulevez délicatement le tapis relief et le FLEXIPAT.

Crème Mousseline Abricot

Ingrédients

  • 350 g de nectar d’abricot (35 cl)
  • 100 g de sucre semoule
  • 1 œuf
  • 2  jaunes d'œufs
  • 40 g de Maïzena
  • 80 g + 100 g de beurre souple je n'ai mis que 120g de beurre en tout)
  • 250 g de framboises fraîches

 

Préparation

Dans une casserole, faites chauffer le nectar d’abricot avec la moitié du sucre.
Dans un cul-de-poule, mélangez au fouet l'œuf, les jaunes d'œufs et le reste de sucre.
Ajoutez un peu de nectar d'abricot tiède et la Maïzena puis mélangez au fouet.
Réservez le tout dans une casserole et portez à petite ébullition pendant 2 minutes.
Dès que la crème s'épaissit et devient lisse, retirez du feu et ajoutez les 80 g de beurre.

Etalez la crème sur une toile SILPAT et laissez-la refroidir. Filmez-la  et gardez-la au réfrigérateur 30 minutes.
Après les 30 minutes, lissez la crème avec l’alcool au fouet électrique.

Ajoutez les 100 g de beurre souple par petites quantités. La crème montée au beurre doit être homogène et souple.

 

Montage

Détaillez le biscuit du FLEXIPAT avec le petit cadre inox. Placez le cadre inox au centre de votre plat de service, et posez le biscuit dedans.
Avec la poche à douille munie de la grosse douille unie, garnissez le cadre avec la moitié de la crème mousseline. Placez les framboises en quinconce.

Ajoutez le reste de la crème mousseline et lissez avec la petite spatule coudée.

Posez par-dessus le biscuit avec le relief. Placez au réfrigérateur pendant 1 heure voir plus !

 

Décor

Ingrédients

  • Oreillons d’abricots frais ou au sirop pour décorer
  • Framboises
  • Feuilles de menthe
  • Gelée de coing

Pour le décor

Glacez le dessus avec un peu de gelée de coing tiède.

Avec le reste de la pâte à cigarette placez-la sur une toile SILPAT.

Passez un racloir peigne dessus pour faire des bandes et faites cuire au four à 160°C (th.5/6) quelques minutes.

Formez des boucles en pâte à cigarette que vous utiliserez pour les décors ainsi que des fruits frais.

 

Photos-recettes 3345 (Small)

 

Commenter cet article

Delphine 05/04/2012 12:00

Merci pour cette réponse mais du coup j'ai lu sur internet qu'il ne fallait jamais congeler de la crème mousseline du coup je sais pas ce que je dois faire. Je ne voudrais pas empoisonner mes 40
invités...

delphine 04/04/2012 14:34

Je suis une fan des recettes demarle, je voudrais faire celle là mais d'habitude je congèle mes gâteaux montés ça me permet de faire en avance, es ce que c'est possible également avec celui ci?
Merci d'avance pour vos réponses.

Stéphanie 05/04/2012 10:59



Bonjour Delphine!


tu dois de toute manière passer par la phase congélation pour le tapis relief, donc si tu veux le faire à l'avance cela ne pose aucun problème!



catherine 13/08/2011 10:22


Coucou
gâteau magnifique !!! j'aimerais le faire pour l'anniversaire de ma fille. J'ai tout le matériel Demarle mais en forme ronde. Pouvez-vous me dire les proportions par rapport à cette dimension?
Dois-je garder les mêmes que vous? Merci bcp :-)


Stéphanie 20/09/2011 14:25



Bonjour,


Désolée je réponds un peu tard peut être!


J'adapte régulièrement les recettes des gâteaux ronds dans les rectangulaires, genre Spéculoos!


Je n'ai jamais essayé cette recette avec le matériel rond,avez-vous essayé?


 


 



fathema 16/06/2011 19:46


coucou
ce gâteau fais vraiment envie et la crème mouisseline à l'abricot sa change d'une crème mousseline normale.
j'ai vraiment envie de le faire pour la fête des péres, se serait une surprise.


du-plaisir-dans-ma-cuisine 02/04/2011 22:53


tu m'as devancé, je voulais en faire un !!
il est super beau, quel travail !!
félicitations ;-)


Stéphanie 05/04/2011 10:31



Merci! J'aime beaucoup les gâteaux fait avec les tapis en relief !



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