Un dessert frais, tous ce que j'aime pour finir un bon repas!
Un palet breton, une bonne crème et des fruits de saison.
Très rapide à réaliser, c'est bien pratique.... mais surtout elle est vraiment DELICIEUSE!
Comme dit un de mes fils : "La bonne tarte salade de fruits"
Toile SILPAT et grand cadre inox
Pour 10/12 personnes
Préparation : 20 mn
Cuisson : 10 + 8 mn
Ingrédients pour le biscuit Breton :
- 250 g de farine
- 4 jaunes d’œufs
- 190 g de beurre pommade
- 190 g de sucre semoule
- 1 sachet de levure chimique
- fleur de sel
Ingrédients pour la crème :
- 4 œufs
- 200 g de sucre
- 20 g de Maïzena
- 400 g de lait (40 cl)
- 2 grosses cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
Pour la garniture (fruits de saison) :
- 1 pomme
- 1 poire
- 2 bananes
- 1 citron jaune
- 2/3 kiwis
- Framboises, groseilles, fraises, mûrs…
- Pêches, abricots, prunes, mangue, ananas…
- Gelée de coing (facultatif)
Préparation du palet breton
Préchauffez votre four à 170°C (th.6) et placez votre toile SILPAT sur la plaque perforée.
Versez tous les ingrédients du biscuit dans le bol.
Réglez le minuteur sur 1 minute 30 et appuyez sur la touche pétrissage.
Versez la pâte sur la toile SILPAT puis étalez-la au rouleau au format du grand cadre inox.
Posez le cadre inox par-dessus et tassez légèrement avec le racloir.
Faites cuire au four à 170°C (th.6) pendant environ 15/20 minutes (avec le cadre).
Préparation de la crème mousseline
Placez le fouet sur les lames. Versez les œufs, le sucre, la Maïzena et le lait dans le bol.
Réglez le minuteur sur 8 minutes, la température sur 100°C et la vitesse 3.
Versez la crème dans un cul-de-poule afin de la faire tiédir, filmez au contact.
Lorsqu’elle est refroidie, ajoutez la crème fraîche.
Mélangez bien et lissez au fouet.
Réservez au frais.
Préparation de la garniture
Démoulez délicatement le biscuit et étalez la crème mousseline dessus à l’aide d’une spatule coudée.
Lavez, égouttez, épluchez et taillez les fruits en prenant soin de citronner les morceaux de banane et de pomme.
Disposez harmonieusement les fruits sur la tarte.
Vous pouvez ajouter de la gelée de coings sur les fruits à l’aide d’un pinceau.
Tag:tarte,tarte aux fruits,sablé,silpat,cadre inox,cook'in
Commenter cet article