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Gourmandise Attitude...


Gaufre au Livarot

Publié par Stéphanie sur 12 Février 2013, 08:15am

Catégories : #Fromages

Nous sommes dans la famille, des amateurs de fromages, j’ai donc eu l’idée de faire pour changer des gaufres au Livarot, fromage que nous apprécions beaucoup et qui revient souvent sur nos plateaux toujours bien garnis !

Pour ceux qui ne connaissent pas, le Livarot c'est un fromage Normand, il est orange de forme cylindrique entouré de petites bandelettes, il est fait à base de lait de vache.

 

livarot.jpg

 

Je me suis inspirée d'une recette de Laurent Mariotte, j'ai changé le fromage et la façon de cuire les gaufres.

 

Gaufres-au-Livarot1.JPG

 

Ingrédients pour 4 personnes:


250g de farine

3 œufs

100g de beurre salé fondu

35cl de lait entier

1 pincée de sel

1 pincée de noix de muscade

330 g de Livarot

 

 

Préparation :  

Séparez les blancs des jaunes d'œuf. Mélangez énergiquement avec un fouet électrique, la farine, les jaunes d'œuf, le beurre fondu et le lait pour obtenir une pâte homogène.

Montez les blancs d'œuf en neige très ferme avec une pincée de sel puis incorporez-les délicatement au mélange précédent. Réservez au frais

Coupez le Livarot en fines lamelles.

Gaufres-au-Livarot-4.JPG

Préchauffez le gaufrier, beurrez les empreintes au pinceau.

 

Après plusieurs essais j'ai préféré faire de la manière suivante:

 

Déposez une petite quantité de pâte, étalez-la bien sans faire des gaufres trop épaisses (voir photo ci-dessous)

Photos-recettes-2-5859.JPG

faites-les cuire 3 à 4 minutes selon votre gaufrier.

Démoulez délicatement les deux gaufres, en les laissant dans le gaufrier, mettez sur une des gaufre des lamelles de Livarot.

Gaufres-au-Livarot.JPG

Rabattez la seconde gaufre sur la premiere et faites à nouveau cuire quelques secondes pour faire fondre le fromage.

Gaufres au Livarot 3

 de cette manière vous obtenez une double gaufre pas trop épaisse avec un fromage fondant au coeur, un vai délice!!!

Gaufres-au-Livarot-6-copie-1.JPG

Servez immédiatement ces gaufres sur un lit de salade (ici quelques feuilles de Batavia avec un peu de vinaigre balsamique).

 

Vous pouvez y mettre avec, les petites chutes de fromages grillées cela donnera un peu de croustillant et c’est délicieux !!!

Gaufres-au-Livarot-9.JPG

 

Autre façon de cuire vos gaufres:

Vous pouvez faire cuire un peu de pâte 2 minutes soulevez le couvercle mettez-y des petits morceaux de Livarot dessus et recouvrez à nouveau de pâte, faites cuire vos gaufres, le fromage est intégré à la pâte ce qui vous donnera des gaufres au bon goût de Livarot, mais elles ne seront pas coulantes! Et personnellement, je trouve cette méthode très larborieuse, car le fromage coule dans le gaufrier, bref.... pas pratique du tout!!! à vous de voir...

 

Vous avez aussi la gaufre sucré ici:

Photos-recettes 7966 (Small)  

 

Tags: gaufre,livarot,lait,farine

 

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Commenter cet article

francis 13/02/2013 17:22

trés belle recette, trés savoureuse et bien mise en valeur bravo et merci

Stéphanie 13/02/2013 18:23



Merci cela me fait plaisir!



Béné70 13/02/2013 16:43

Originales ces gaufres salées et super gourmandes ! Bizzz

lilou25 13/02/2013 13:14

Très jolies et très originales ! Bravo !

Stéphanie 13/02/2013 13:51



Merci c'est gentil!



laetitia 12/02/2013 17:25

Humm du fromage en gaufre, oui oui !!

Cécile 12/02/2013 16:30

Hum, des gaufres fourrées au fromage, c'est juste divin! Chez nous on les fait au Maroilles, hummmmm.

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