Mon petit garçon à décidé de faire ce délicieux Flan parisien, recette tirée de son livre "C'est trop bon! Spécial Régions"
Cette pâtisserie est très appréciée à la maison!
Il existe différentes recettes, mais la base reste tout simplement une bonne crème aux oeufs!
Moule à tarte cannelé
Pour 6 personnes
Préparation : 15 mn
Cuisson : 30 mn
Ingrédients
- Pâte brisée maison
- 2 œufs
- 100 g de sucre en poudre
- 2 sachets de sucre vanillé ou gousses de vanille
- 2 cuillères à soupe de maïzena
- 25 cl de crème fraîche liquide
- 10 cl de lait
Préparation
Faites la pâte brisée au cook'in.
Disposez-la dans un moule à tarte.
Cassez les œufs dans un saladier ou cul-de-poule et
battez-les avec le sucre pour obtenir un mélange mousseux.
Ajoutez le sucre vanillé (ou gousses de vanillé à laisser infuser dans le lait) et la maïzena.
Versez ensuite petit à petit la crème et le lait et remuez pour obtenir un mélange bien lisse.
Versez la crème dans une casserole à fond épais et faites chauffer à feu doux
en remuant en permanence.
Dès que la crème commence à épaissir,
retirez-la du feu.
Versez la crème tiède sur la pâte à tarte et enfournez pour 30 minutes de cuisson à 200°C (Th.7).
Région Ile-de-France
Le flan parisien est une tarte au flan que l’on trouve dans toutes les boulangeries de la capitale.
La garniture est une crème aux œufs bien épaisse qui remonte au Moyen Age.
La plus ancienne recette se trouve dans un traité culinaire du 1306.
Le flan était vraiment très bon! Surtout avec cette bonne pâte brisée!
Mais pas asser épais à mon goût.
la prochaine fois je doublerai les quantités!
Sinon à faire dans un moule à tarte avec un plus petit diamètre le mien fait 28 cm!
Tag :Flan,Flan Parisien,tarte,Spécial régions,moule à tarte cannelé
Commenter cet article