Pendant mon absence cet été, je n'ai pas vraiment eu le temps et l'envie de publier mes recettes.
voici un dessert que j'ai confectionné...
...pour mon anniversaire le 4 août, j’avais envie d’une bonne charlotte aux fruits rouges !
Je me suis inspirée pour la mousse
d’une recette de Guy Demarle.
L’entremets « Plaisir aux fruits rouges », Dessert que j’adore et que je fais régulièrement, d’ailleurs je viens de m’apercevoir qu’il n’a jamais été publié sur mon blog (je vais y remedier!).
Pourtant cette recette je l’ai faite plusieurs fois avec des parfums différents !
J’ai ensuite utilisé les biscuits de Reims comme je l’avais fait auparavant pour des petites charlottes individuelles
Pour finir, j'ai fait un miroir avec une purée de fruits de la passion (que j'avais dans le placard!).
Je suis contente du résultat!
Sincèrement grâce à mon moule génoise,
le démoulage est vraiment simple et le résultat impéccable !
Empreintes Moule à génoise
Pour 8 personnes
Préparation : 45 mn
Froid : 5 heures
Ingrédients pour la mousse aux fruits rouges
- 6 feuilles de gélatine (12 g)
- 300 g de purée de fruits rouges (Capfruits) vous pouvez les trouver ici
- 80 g de sucre
- Le jus d’1/2 citron
- 350 g de crème liquide entière
Ingrédients pour le miroir aux fruits de la passion
- 2 feuilles de gélatine
- 100/150 g de purée de fruits de la passion (Capfruits)
Ingrédients pour le montage et la déco
- Biscuits de Reims (environ 30)
- Framboises, Fruits rouges
Préparation
Mélangez l’eau et le sirop, faites le chauffer.
Placez-le dans une assiette creuse et laissez tiédir.
Trempez rapidement vos biscuits de Reims et placez-les autour de votre moule et dans le fond.
Mousse aux fruits rouges :
Réhydratez la gélatine dans l’eau froide 15 minutes.
Ajoutez dans la purée de fruit, le sucre et le jus de citron.
Egouttez la gélatine puis incorporez-la dans la moitié de la purée de fruit, faites chauffer la purée jusqu'à ce qu’elle atteigne 50°C (elle doit être tiède).
Ajoutez le reste de purée (froide) et laissez refroidir le tout à 20°C dans un bain-marie froid.
Battez la crème jusqu'à ce qu’elle ait une consistance de mousse.
Ajoutez délicatement à la purée.
Miroir aux fruits de la passion:
Réhydratez la gélatine dans l’eau froide 15 minutes.
Faites chauffer environ 100/150 g de purée de fruits de la passion, ajoutez la gélatine.
Mélangez bien. Laissez tiédir.
Montage :
Versez dans le fond du moule la moitié de la mousse aux fruits rouges.
Ajoutez une couche de framboises ou de fruits rouges.
Placez par-dessus une couche de biscuits de Reims trempés rapidement dans le sirop.
Versez le reste de la mousse aux fruits rouges.
Finissez en y ajoutant délicatement le miroir aux fruits de la passion.
(Attention, de ne pas en mettre au-delà des biscuits)
Décorez de fruits rouges.
Placez la charlotte au réfrigérateur plusieurs heures.
Le mieux et de le faire la veille ou le matin pour le soir.
Tags:
charlotte,rose fruits rouges,fruits de la passion,mousse,
Commenter cet article