Voici un cake chocolat et pistache !
Cela fait un petit moment que je voulais essayer de confectionner un gâteau damier.
J'ai trouvé une très belle recette chez
J'en profite pour participer au concours
de Maud "Les gourmandises d'une Fée"
N'hèsitez pas à visiter son joli blog!
Moule à cake
Préparation : 40 mn
Cuisson : 2 x 20 mn
Ingrédients pour le gâteau
6 œufs
180 g de sucre en poudre
180 g de farine
1 pincée de sel
3 cuillères à soupe de cacao amer non sucré
2 cuillères à café de pâte de pistaches
1 pointe de couteau de colorant vert prairie
Ingrédients pour le fourrage
Nutella®
Ingrédient pour le glaçage
100 g de chocolat noir
100 g de crème liquide entière (10 cl)
Préparation
Posez votre moule à cake sur la plaque perforée.
Séparez les blancs des jaunes d'œufs.
Mélangez les jaunes avec le sucre pendant quelques minutes en versant le sucre progressivement.
Fouettez jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez la farine tamisée petit à petit.
Battez les blancs en neige avec une pincée de sel.
Incorporez-les délicatement au mélange œufs/sucre/farine
puis ajoutez le reste délicatement à la spatule.
Séparez la préparation en deux parties égales.
Dans l'une mettez 2 cuillères à café de pâte de pistaches et le colorant,
dans l'autre incorporez 3 cuillères à soupe de cacao amer non sucré tamisé.
Versez la préparation à la pistache dans un moule à cake
et laissez cuire pendant Environ 20 minutes.
Procédez de la même manière avec la préparation au chocolat.
Testez si besoin la cuisson avec la lame d'un couteau.
Démoulez et mettez-les sur une grille, posez dessus une toile silpat ou du papier sulfurisé
et une planche en bois lourde pour aplatir le dessus des gâteaux.
Laissez refroidir un peu.
Posez le premier gâteau sur une planche à découper.
Tartinez-le de Nutella®.
Posez ensuite le deuxième gâteau en appuyant bien.
Mettez-le au réfrigérateur pendant 15 minutes.
Découpez ensuite le gâteau pour égaliser les 4 côtés.
Il doit avoir une belle forme rectangulaire régulière.
Découpez trois bandes dans la longueur.
(pour moi 3 bandes de environ 2 cm)
Posez une bande horizontalement sur le plan de travail.
Tartinez de Nutella®.
Posez une deuxième bande horizontalement en alternant les couleurs
(on doit voir le damier apparaitre sur les côtés).
Tartinez de Nutella®.
Posez la troisième bande horizontalement en alternant aussi les couleurs
(elle sera dans le même sens que la première bande).
Retournez le gâteau d’un quart de tour
pour permettre de voir sur la tranche trois bandes horizontales et deux bandes verticales.
Mettez le tout au réfrigérateur pendant 30 minutes.
Pendant ce temps, préparez la ganache au chocolat
pour le glaçage.
Coupez le chocolat en morceaux.
Faites chauffer la crème.
Versez-la sur le chocolat, et lissez bien afin d’obtenir une belle ganache, réservez.
Finition :
Posez le gâteau sur une grille ou sur une silpat.
Nappez-le de ganache à l’aide d’une spatule coudée.
Décorez.
Placez le gâteau au frais.
Découpez délicatement, et vos invités ont la surpise de voir apparaître le damier!
Tags:damier,chocolat,pistache,nutella,ganache chocolat,cake
Commenter cet article