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Gourmandise Attitude...


Cake damier Choco/pistache

Publié par Stéphanie sur 25 Mai 2013, 08:00am

Catégories : #Gâteaux et tartes

Cake-damier-choco-pistache-JPG

 

 Voici un cake chocolat et pistache !

 

Cake-damier-choco-pistache1-copie-1.JPG

 

Cela fait un petit moment que je voulais essayer de confectionner un gâteau damier.

J'ai trouvé une très belle recette chez

Chocolat à tous les étages.

 

  J'en profite pour participer au concours

de Maud "Les gourmandises d'une Fée"

N'hèsitez pas à visiter son joli blog!

 

2-1647.JPG

 

 

 

Moule à cake

Préparation : 40 mn

Cuisson : 2 x 20 mn

 

Ingrédients pour le gâteau

6 œufs

180 g de sucre en poudre

180 g de farine

1 pincée de sel

3 cuillères à soupe de cacao amer non sucré

2 cuillères à café de pâte de pistaches

1 pointe de couteau de colorant vert prairie

 

Ingrédients pour le fourrage

Nutella®

 

Ingrédient pour le glaçage

100 g de chocolat noir

100 g de crème liquide entière (10 cl)

 

 

Préparation

Posez votre moule à cake sur la plaque perforée. 

Séparez les blancs des jaunes d'œufs.
Mélangez les jaunes avec le sucre pendant quelques minutes en versant le sucre progressivement.

Fouettez jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Ajoutez la farine tamisée petit à petit.

Battez les blancs en neige avec une pincée de sel.
Incorporez-les délicatement au mélange œufs/sucre/farine

puis ajoutez le reste délicatement à la spatule.

Séparez la préparation en deux parties égales.

Dans l'une mettez 2 cuillères à café de pâte de pistaches et le colorant,

dans l'autre incorporez 3 cuillères à soupe de cacao amer non sucré tamisé.

Versez la préparation à la pistache dans un moule à cake

et laissez cuire pendant Environ 20 minutes.

Procédez de la même manière avec la préparation au chocolat.
Testez si besoin la cuisson avec la lame d'un couteau.

Démoulez et mettez-les sur une grille, posez dessus une toile silpat ou du papier sulfurisé

et une planche en bois lourde pour aplatir le dessus des gâteaux.

 Laissez refroidir un peu.

 

 

Posez le premier gâteau sur une planche à découper.

Tartinez-le de Nutella®.

Posez ensuite le deuxième gâteau en appuyant bien.

Mettez-le au réfrigérateur pendant 15 minutes.

Découpez ensuite le gâteau pour égaliser les 4 côtés.

Il doit avoir une belle forme rectangulaire régulière.

 

Cake-damier-choco-pistache-1.jpg

 

Découpez trois bandes dans la longueur.

(pour moi 3 bandes de environ 2 cm)

Posez une bande horizontalement sur le plan de travail.

Tartinez de Nutella®.

Posez une deuxième bande horizontalement en alternant les couleurs

(on doit voir le damier apparaitre sur les côtés).

Tartinez de Nutella®.

Posez la troisième bande horizontalement en alternant aussi les couleurs

(elle sera dans le même sens que la première bande).

 

Cake-choco-pistache-2.jpg

 

Retournez le gâteau d’un quart de tour

pour permettre de voir sur la tranche trois bandes horizontales et deux bandes verticales.

 

Cake-damier-choco-pistache-3.JPG

 

Mettez le tout  au réfrigérateur pendant 30 minutes.

 

Pendant ce temps, préparez la ganache au chocolat

pour le glaçage.

Coupez le chocolat en morceaux.

 

cake-damier-choco-pistache-4JPG.jpg

 

Faites chauffer la crème.

Versez-la sur le chocolat, et lissez bien afin d’obtenir une belle ganache, réservez.

 

Cake-damier-choco-pistache5.JPG

 

Finition :

Posez le gâteau sur une grille ou sur une silpat.

Nappez-le de ganache à l’aide d’une spatule coudée.

 

Cake-damier-choco-pistache6.JPG

 

  Décorez.

 

Cake damier choco-pistache 7JPG

 

Placez le gâteau au frais.

 

Découpez délicatement, et vos invités ont la surpise de voir apparaître le damier!

 

 

 

 

 

Tags:damier,chocolat,pistache,nutella,ganache chocolat,cake

 

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Commenter cet article

Caroline 03/06/2013 17:36

J'en veux, j'en veux !!!!

Guéguette 01/06/2013 00:23

c'est très joli et en plus je suis sur que c'est délicieux
félicitations

Stéphanie 02/06/2013 11:51



Merci!!!! beaucoup!!


 


Je n'ai pas gagné le concours, mais je tiens à remercier toutes les personnes qui ont voté pour mon cake, Amis, famille, clientes, copinautes et autres....


Encore Merci pour votre soutien!


Stéphanie



Rachel 30/05/2013 22:58

C'est magnifique et très gourmand, on a qu'une envie : croquer dedans, d'autant plus que les ingrédients sont tous très appétissant.

Stéphanie 31/05/2013 00:08



Merci Rachel! je suis contente de te voir ici !!!



surlatable 28/05/2013 17:52

il est superbe, franchement bravo, un gros waaouuuuh !
bonne soirée

Stéphanie 28/05/2013 22:39



Cela me fait plaisir merci!



nanou 28/05/2013 11:05

super bien réussi, j'adore!

Stéphanie 28/05/2013 22:38



Merci



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