Voici une bûche légère après un bon repas de fête!
Très rapide et facile à réaliser.
Empreintes Bûches Thermoformées avec ou sans Tapis relief
Pour 1 bûche – 10 personnes
Ingrédients
Financier au chocolat :
- 75 g de chocolat
- 3 blancs d'œufs
- 100 g de sucre
- 100 g de poudre d'amandes
- 25 g de farine
- 75 g de beurre
Mousse :
- 3 feuilles de gélatine
- 300 g net de coulis de fruits rouges (passés au tamis)
- 100 g de sucre
- 300 g de crème liquide entière
Préparation du Financier au chocolat
Posez votre Flexipat sur la plaque perforée. Préchauffez le four à 170 °C.
Faites fondre le chocolat avec le beurre. Laissez tiédir.
Mélangez les poudres avec les blancs d'œufs.
Incorporez-y le mélange chocolat-beurre.
Versez l'appareil dans le Flexipat, étalez avec une spatule coudée.
Faites cuire pendant 15 minutes.
À la sortie du four, attendez 5 minutes puis posez une Silpat sur le Flexipat et démoulez.
Préparation de la mousse
Réhydratez les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.
Mélangez le sucre au coulis de fruits rouges.
Prélevez-en la moitié et faite la tiédir à 40-50 °C.
Essorez la gélatine et incorporez-la à la purée de fruits chaude (hors du feu).
Ajoutez l'autre moitié du coulis de fruits et faites refroidir l'ensemble à 20 °C environ.
Montez la crème fraîche bien froide pour obtenir une crème fouettée. Incorporez-la au fouet, au coulis refroidi.
Montage
Posez les bûches thermoformées sur une plaque aluminium perforée.
Insérez dans le fond une feuille de rhodoïd (vous pouvez aussi garnir un tapis relief de crème chantilly et le laisser prendre 15 minutes au congélateur).
Démoulez le biscuit sur la planche à découper flexible.
Découpez 2 bandes, une de 29 cm de long et 8 cm de large et une de 29 cm et 7.5 cm de large (si il y a un tapis relief faire des bandes un peu plus étroites d'environ 27/28 cm de large).
Versez la moitié de la mousse aux fruits rouges, disposez une première bande de biscuit (29 x 7.5 cm la plus petite).
Versez la seconde moitié de la mousse, insérez la deuxième bande de biscuit (29 x 8 cm).
Mettez une nuit au congélateur.
Démoulez la bûche en vous aidant du rhodoïd ou du tapis relief.
Posez-la sur le plat de service et décorez à votre goût.
Ci- dessous sans tapis relief
Commenter cet article