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Gourmandise Attitude...


Bûche à la framboise et aux spéculoos

Publié par Nanie sur 19 Décembre 2010, 23:04pm

Catégories : #Gâteaux Montés - entremets

Photos-recettes 6629 (Small)

 

 

Empreintes Bûches Thermoformées

Pour 1 bûche – 10 personnes

Préparation : 30/40 mn

Cuisson : 20 mn

 

Ingrédients

Financier aux Spéculoos :

  • 150 g de beurre fondu 
  • 140 g de poudre d'amande
  • 120 g de sucre glace
  • 30 g de farine 
  • 60 g de spéculoos réduits en poudre
  • 4 blancs d'œufs
  • 8 Spéculoos

Mousse : 

  • 3 feuilles de gélatine 
  • 300 g net de coulis de framboises (passés au tamis)  
  • 100 g de sucre 
  • 300 g de crème liquide entière 
  • Framboises

Préparation du Financier au Spéculoos

Faites fondre le beurre et réservez.

 Mélangez la poudre d'amande, le sucre glace, la farine et la poudre de Spéculoos.

 Ajoutez les poudres aux blancs d'œufs et mélangez bien.

Incorporez le beurre fondu.

Cassez grossièrement les Spéculoos.

Versez la pâte dans le Flexipat, parsemez de miettes de Spéculoos et mettez au four 20 minutes à 170°C (th.6).

 

Préparation de la mousse

Réhydratez les feuilles de gélatine dans de l'eau froide. 
Mélangez le sucre au coulis de framboises. 
Prélevez-en la moitié et faite la tiédir à 40-50 °C. 
Essorez la gélatine et incorporez-la à la purée de fruits chaude (hors du feu). 
Ajoutez l'autre moitié du coulis de fruits et faites refroidir l'ensemble à 20 °C environ. 
Montez la crème fraîche bien froide pour obtenir une crème fouettée. Incorporez-la au fouet, au coulis refroidi.   

 

Montage

Posez les bûches thermoformées sur une plaque aluminium perforée. 
Insérez dans le fond une feuille de rhodoïd. 
Démoulez le Financier sur la planche à découper flexible. 
Découpez une bande de 29 cm de long et 7.5 cm de large et une de 29 cm et de 8 cm de  large.
Versez la moitié de la mousse à la framboise, disposez la bande de financier la plus petite (29 x 7.5 cm).

Délicatement versez la seconde moitié de la mousse, insérez la dernière bande de financier (29 x 8 cm). 
Mettez une nuit au congélateur. 
Démoulez la bûche en vous aidant du rhodoïd. 
Posez-la sur le plat de service et décorez à votre goût (coulis, framboises, Spéculoos…)

 

Photos-recettes-6634--Small-.JPG

 

Si vous ne voulez pas deux bandes de financier dans la bûche, il faut mettre uniquement la dernière !

A la place de la première bande (celle du milieu), vous pouvez mettre une rangée de framboises la tête à l’envers ou de la meringue.

 

Photos-recettes 6665 (Small)

 

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