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Gourmandise Attitude...


Brioche extra-fine

Publié par Stéphanie sur 27 Février 2013, 10:40am

Catégories : #Pains et Viennoiseries

Brioche-extra-fineJPG.jpg

Brioche extra fine 0

J'ai adopté cette recette de brioche extra fine qui provient du livre Brioches & Co. de Guilaine de Sèze.

Elle rencontre beaucoup de succès à la maison!

Vraiment délicieuse!

La prochaine fois,

j' essaye la recette de brioche au cook'in.

 

Pour  1,1 kg de pâte)

Pétrissage : 30 mn

1re levée : 1 h

2nde levée : 1 h à 1 h 30

Cuisson : 40 mn

 

Ingrédients

  • 500 g de farine (T 45 ou T 55)
  • 1 sachet de préparation pour pâtes briochées Gourmandises®
  • 60 g de sucre
  • 6 œufs

Pour la dorure

  • 250 g de beurre froid coupé en petits morceaux
  • 1 jaune d’œuf battu avec 1 cuillère à soupe de lait ou d’eau

 

Préparation


1 Pétrissage au robot

Dans une cuve d’un robot mélangez la farine, le sachet de préparation pour pâtes briochées et le sucre.

Dans un bol, fouettez légèrement les œufs.

Incorporez les ¾ des œufs dans la cuve du robot et pétrissez pendant 5 minutes en vitesse 1 (à toute petite vitesse).

Ajoutez le reste des œufs, puis pétrissez 15 minutes en vitesse 2 (à petite vitesse).

La pâte doit être aussi lisse que la peu de la main.

Si ce n’est pas le cas, ajoutez 1 ou 2 cuillères à soupe d’eau et pétrissez 5 minutes

en vitesse 2.

Incorporez le beurre à la pâte. Pétrissez pendant 10 minutes en vitesse 1. Il doit être totalement intégré à la pâte.

Brioche-extra-fine-2.jpg

2. Première levée (ou pointage)

Décollez la pâte de la cuve du robot, déposez-la dans un saladier, puis recouvrez-le d’un film alimentaire.

Laissez lever la pâte pendant 1 h à température ambiante, voir un peu plus si la pâte à du mal à lever (j'e l'ai mis à côté de mon radiateur), dans un lieu sans courant d’air.

Après le repos, la pâte doit être bien gonflée.

Aplatissez la pâte avec la paume de la main pour en chasser le gaz.

3. Façonnage

Déposez la pâte sur un plan de travail très légèrement fariné et lui donner une forme de boudin.

 

4. seconde levée (ou apprêt)

Déposez la pâte dans le moule, couvrez d’un linge, puis laissez reposer 1 h à 1 h 30 à température ambiante, dans un lieu sans courant d’air.

5. Dorure et cuisson

Préchauffez le four à 180°C (th.6). Passez la dorure délicatement sur la brioche avec un pinceau de cuisine. Enfournez pour environ 40 mn.

Surveillez la cuisson et la coloration. Laissez la brioche tiédir avant de démouler.

 

Avec ces quantités vous pouvez faire deux brioches dans le moule à cake ou différentes sortes de brioches (briochettes à têtes, Brioche à effeuiller...)

Brioche-extra-fine-3.jpg

Bon à savoir :

A l’étape 2, à la fin de la première levée, il y a 3 options :

 

-          Option 1 : Façonnez la pâte pour lui donner une forme, rendez-vous alors directement à l’étape 3 ;

-          Option 2 : Placez la pâte au réfrigérateur jusqu'à 12 h pour une utilisation ultérieure ;

-          Option 3 : Congelez la pâte pour une durée maximale de 2 à 3 semaines. J'ai essayé, et c'est vraiment bien et très pratique!

 

Extrait sur les secrets d'une bonne brioche

"La préparation pour pâtes briochées Gourmandise® vous permet de réussir facilement de belles brioches, d'une qualité digne des professionnels. Sa composition - outre du sel et de la levure sèche instantanée - contient des enzymes qui optimisent la fermentation de la pâte et améliorent le volume.

L'acide ascorbique améliore et renforce la tenue de la pâte en lui donnant du corps, de la fermeté et de l'élasticité.

Cette préparation vous assure une régularité et réduit les risques d'échec dus par exemple à des variations de qualité de farine ou à des variations dans le travail de la pâte."

 

La préparation pour pâtes briochées Gourmandises est conçues pour 500g de farine, elle est en vente sur le site

www.gourmandises-guydemarle.com code avantage (conseillère) MAU10275. N'hésitez pas à y faire un tour, il ya beaucoup de produits professionels! (colorants alimentaires, levures, épicerie fine, décoration...).

 

Brioche-extra-fine-5.JPG

 

 

Tags:  brioche,beurre,farine,gourmandise,Demarle,levure

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Commenter cet article

Miamana 02/03/2013 15:16

Bien trop grasse, pleine de cholestérol.... Que du bonheur en somme! Elle est juste sublime!

Stéphanie 02/03/2013 16:04



Merci c'est gentil! J'insiste à dire que les quantités sont pour deux brioches! donc 125 g de beurre et 3 oeufs pour une! Rien de plus normal pour une bonne brioche!


Bonne journée!



Mapopotte 01/03/2013 14:35

J'en veux bien pour mon 4h !

Cécile 01/03/2013 12:11

Coucou, tu es taguée sur mon blog :)

Béné70 28/02/2013 20:37

Fine et surtout très gourmande ta brioche !! Miam ! Bizzz

Stéphanie 01/03/2013 11:42



Je suis en mode brioche en ce moment! j'en teste de différentes sortes!



Fée d'Hiver 28/02/2013 19:17

Très belle brioche!

Stéphanie 01/03/2013 11:41



Merci c'est gentil!



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