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Gourmandise Attitude...


Bavarois au nougat

Publié par Stéphanie sur 9 Mars 2011, 11:00am

Catégories : #Gâteaux Montés - entremets

 

Photos-recettes-7768--Small-.JPG

  Livre Délices en reliefs

Guy Demarle

 

Pour 8 à 10 parts

Préparation : 45 mn

Cuisson : 15 mn

Froid : 5 h 20 mn

 

Ingrédients

Pour le fond de riz soufflé chocolat :

  • 100 g de chocolat noir (GOURMANDISES)
  • 80 g de céréales au riz soufflé

 

Pour la bavaroise au Nougat :

  • 250 g de lait (25 cl)
  • 150 g de Nougat tendre de Montélimar
  • 4 jaunes d'œufs
  • 60 g de miel de lavande
  • 8 g de gélatines (4 feuilles de 2 g)
  • 300 g de crème fraîche liquide 35%de MG (30 cl)
  • 20 g de chocolat noir (GOURMANDISES)

Photos-recettes 7701 (Small)

 

Préparation  du  fond de riz soufflé chocolat :


Faites fondre le chocolat au micro-ondes pendant 3 minutes a 750W en mélangeant toutes les 30 secondes. Incorporez les céréales  au riz soufflé.

Placez la Toile SILPAT et le cercle inox sur la plaque perforée puis étalez le fond de riz soufflé avec la petite spatule coudée.

Réservez au réfrigérateur le temps de réaliser le reste de la recette.

 

Photos-recettes-7708--Small-.JPG


Préparation du bavarois au nougat :


Réhydratez la gélatine 15 minutes dans de l'eau froide. Dans une casserole faites bouillir le lait avec les nougats. Dans un cul de poule, mélangez au fouet les jaunes d'œufs et le miel.

Versez progressivement le mélange dans le lait chaud sans cesser de remuer. Laissez cuire sans bouillir à  85° C puis retirez la casserole du feu avant les premiers bouillons.

Ajoutez la gélatine égouttée et faites refroidir rapidement le bavarois a 20° C dans un bain marie froid ( j’ai mis des

glaçons).

 

Photos-recettes-7714--Small-.JPG   Photos-recettes-7717--Small-.JPG

 

Montez la crème liquide en chantilly. Incorporez-la délicatement dans la bavaroise au nougat.

 

Photos-recettes-7719--Small-.JPG

 

Prélevez environ 5 cuillères à soupe de crème. Faites fondre le chocolat noir au micro-ondes 2 minutes à 750W puis ajoutez-le à la crème.

Placez votre disque relief sur la plaque perforée puis garnissez-le de crème au chocolat.

Placez  le cercle sur le disque. Laissez durcir 5 minutes au congélateur.

Coulez la bavaroise au nougat dans le cercle et laissez prendre 15 minutes au congélateur.

 

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Terminez en déposant délicatement le fond de riz soufflé au chocolat et laissez prendre 5 heures au congélateur avant de démouler.

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Vous pouvez décorer le gâteau de morceaux de nougatine et de nougat.

 

 

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Commenter cet article

fathema 25/05/2011 18:58


coucou

j'ai essayer cette entremet, et je peut dire qu'il est vraiment délicieux.
le tient est très beau.


fathema 10/04/2011 20:31


olala, sa donne trop envie ce beau bavarois.


Stéphanie 11/04/2011 08:47



Merci!!



Cécile 11/03/2011 21:31


Peu importe!! La photo est tout de même très alléchante!!


Flo 11/03/2011 18:55


Testé et plus qu'approuvé !!! Et il est encore plus beau en vrai !


Stéphanie 11/03/2011 19:06



Merci Florence!! C'est vrai que j'ai pris la photo tard le soir, il n'y a pas assez de lumière



Cécile 11/03/2011 17:58


Il est superbe!!
J'adore ce gâteau....c'est le tout premier que j'ai fait avec un tapis relief!


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